АЛТ и АСТ

Диабет замучил? Теперь он лечится!
Диабет замучил? Теперь он лечится!
Невероятно! Уровень сахара будет в норме, если...

Диагностическая ценность биохимического анализа крови очень велика. Основываясь на отчете лаборатории, врач может делать выводы о здоровье пациента. Такое обследование призвано определить концентрацию тех или иных веществ в биожидкости человека, их присутствие или недостаток, а также объем. Результаты анализа крови сравниваются с нормами. На основании такого сопоставления можно судить о состоянии больного.

Что такое АЛТ и АСТ?

Данные маркеры помогают выявлять нарушения разных систем организма на ранних стадиях, порой даже до появления серьезных симптомов. Потому исследование крови на предмет содержания упомянутых веществ имеет большое диагностическое значение. Выясним, что это за соединения и в чем их роль.

АЛТ и АСТ – это общепринятые аббревиатуры для химических названий двух типов ферментов. Названия расшифровываются как аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза соответственно.

Вещества относятся к подгруппе аминотрансфераз (трансаминаз). Это белки, содержащиеся в разных органах. Ферменты являются важными участниками аминокислотного обмена. Название каждого из белков является производным от имени той аминокислоты, которую он переносит. Так, аланинтрансаминаза – катализатор для процессов переноса аланина, важного источника энергии для организма.

Что такое АЛТ и АСТ?

Аспартаттрансаминаза является участником метаболизма аспартата.

Ферменты содержатся в клетках:

  • печени;
  • почек;
  • сердечной мышцы;
  • поджелудочной;
  • нервных тканей;
  • легких;
  • мышц.

В кровеносной системе они наблюдаются в незначительном количестве. Когда происходит деструкция клеток того или иного органа в результате нарушения, ферменты попадают в кровеносную систему. Их концентрация увеличивается, сигнализируя о сбоях в работе организма.

Когда назначают анализ крови АЛТ, АСТ

Такое обследование регулярно проводят пациенту, в истории болезни которого уже были случаи аномальной концентрации ферментов в кровеносной системе. Во время лечения процедура забора крови необходима для контроля за эффективностью назначенной терапии. Также исследование маркеров требуется при особых обстоятельствах: беременность, хроническое заболевание, донорство и так далее.

Когда назначают анализ крови АЛТ, АСТРассмотрим, какие симптомы сигнализируют о необходимости проверить уровень маркерных белков:

  • быстрая утомляемость, слабость;
  • потеря аппетита, расстройства ЖКТ;
  • желтушность кожных покровов, слизистых, глазных склер;
  • ощущение тяжести и дискомфорта в правом боку, болевой синдром.

При злоупотреблении алкогольными напитками следует также регулярно проходить такое обследование.

Нормы АЛТ и АСТ

Значения, с которыми сравнивают результаты каждого конкретного анализа, называются референсными. Нормы маркерных ферментов различны у детей и у взрослых. Это связано с неравномерным ростом и интенсивным формированием некоторых систем в том или ином возрасте. Кроме того, отличаются нормальные показатели у мужчин и у женщин, что объясняется разной активностью веществ.

Референсный мужской ALT равен 45 единицам на литр биожидкости, AST – 41. Женская норма для АлАТ составляет 34 Ед/л, для АсАТ – 31.

Детские нормативы характеризуются достаточно широкими колебаниями. Для разных периодов взросления существуют свои стандартные параметры АЛТ:

  • в первые пять дней после появления на свет показатель не должен превышать 49 единиц на литр крови;
  • до полугода может достигать 56;
  • к году снижается до 54;
  • к трем годам приближается к 33;
  • от 3 до 6 лет норма низкая – 29;
  • у подростков индекс вновь увеличивается до 39.

АСТ при рождении может достигать уровня 149 Ед/л. К году показатель снижается до 60, а в 9 лет уже составляет 55.

В зависимости от лабораторного оборудования, используемого для проведения обследования, нормы могут корректироваться. Именно поэтому расшифровкой результатов должен заниматься непосредственно лечащий врач, знакомый с тонкостями процедуры.

Биохимия кровеносной жидкости при беременности часто отличается от нормальных показаний, причем достаточно сильно. Аномальное состояние могут спровоцировать самые разные факторы: перегрузка организма, прием некоторых препаратов, гормональные скачки, механическое сдавливание внутренних органов развивающимся плодом. Также подобное явление наблюдается при гестозе. Данное осложнение называют еще “поздним токсикозом”.

При проведении анализа исследуется концентрация трансаминаз не только по отдельности, но и в соотношении. Если сами параметры в большинстве случаев указывают лишь на наличие патологии, то так называемый коэффициент Ритиса (AST/ALT) призван уточнить локализацию выявленного нарушения. Референсное его значение равно 1,33 (плюс-минус 0,42).

Повышен АЛТ и АСТ – причины

Превышающие нормы результаты исследования крови на биохимию сигнализируют о проблемах с органами, в которых концентрация данных веществ самая высокая. Путем сопоставления маркеров, сравнения их с другими соединениями в крови, проведения дополнительных обследований врач определяет проблемную зону, ставит диагноз.

В большинстве случаев при аномально высоких АЛТ и АСТ печень и сердце первыми попадают под подозрение. Объясняется это просто: аланинаминотрансфераза в наибольших количествах содержится в печеночных тканях. Согласно общепринятой медицинской диагностической терминологии, ALT относится к функциональным пробам печени. Сердечным маркером является аспартатаминотрансфераза, так как ее содержание в центральном органе кровообращения самое большое.

Заболевания, при которых аланиновый фермент повышаетсяЗаболевания, при которых аланиновый фермент повышается, следующие:

  • гепатит и другие нарушения работы печени (цирроз, гепатоз, рак): на фоне высокого АЛТ наблюдается также повышенный билирубин, часто наличие белков в крови можно заметить еще до появления симптоматики;
  • непроходимость желчевыводящих путей (ишемия, холестаз);
  • осложненный инфаркт миокарда;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной).

При патологическом росте одного фермента чаще всего наблюдается увеличение и второго. Потому аномально высокий АСТ характерен и для вышеперечисленных болезней, но с некоторой разницей. Так, при инфаркте сердечной мышцы AST превышает норму в несколько раз, ALT же повышен незначительно. При других заболеваниях сердца также наблюдается выброс аспартатаминотрансферазы в кровь.

Повышенная концентрация ферментов нередко имеет другие причины, которые смазывают диагностическую картину:

  • Повышенная концентрация ферментовприем некоторых лекарств, в том числе антибиотиков и даже парацетамола;
  • употребление фаст-фуда, алкоголя;
  • повреждения мышц, изнуряющие физические нагрузки;
  • эмоциональные переживания;
  • недавно перенесенная операция;
  • химиотерапия;
  • ожоги;
  • отравление (металлами, препаратами, токсическими и наркотическими веществами).

Слишком низкие значения обоих маркеров наблюдаются при циррозе, истощении, медикаментозном дисбактериозе и нарушениях работы кишечника.

Коэффициент де Ритиса

Коэффициент де Ритиса. Что это такое

Как уже говорилось, при помощи данного диагностического параметра можно определить орган, в котором наблюдается аномалия и, соответственно, выяснить, какая болезнь стала тому причиной.

Так, при инфаркте аспартаттрансаминаза может вырасти в 8-10 раз, аланинтрансаминаза при этом лишь удваивается. Обратная ситуация наблюдается при печеночных патологиях. Аланиновая составляющая увеличивается в десяток раз, для второго фермента наблюдается не столь значительный рост концентрации. Это объясняет целесообразность искусственно созданного коэффициента.

Если посчитать соотношение аспартат-фермента и его аланиновой пары для здорового человека, результат будет в пределах 0,91 – 1,75. Коэффициент, превышающий верхнюю границу, указывает на проблемы в работе сердца. Соотношение больше 2 наблюдается при инфаркте миокарда и других болезнях, связанных с деструкцией кардиомиоцитов. Низкий индекс говорит о печеночных патологиях. В первые пару недель гепатиты не проявляются ничем, кроме пониженного показателя Ритиса (0,6). Исключение составляет вирус D, для него характерны высокие значения параметра.

Как снизить уровень ферментов?

В каждом отдельно взятом случае терапия разная может быть, как медикаментозной (гепатиты), так и оперативной (закупорка желчных протоков). Но в любом случае целью лечения не является снижение биохимических показателей крови. Они выступают лишь индикаторами эффективности лечения. Терапия призвана победить болезнь, вызвавшую повышение белков.

Оцените статью:
12345