Базальный инсулин

Повышенный сахар? Забудьте про диабет навсегда!
Повышенный сахар? Забудьте про диабет навсегда!
Народный метод: заварите 250 мл...

Глюкоза выступает, пожалуй, основным поставщиком энергии для каждого органа человека. В случае недостаточной ее концентрации, человек может ощущать чрезмерную слабость, ряд нарушений в функционировании мозга, а также повышение уровня ацетона, что приводит к появлению кетоацидоза.

Львиная часть необходимых углеводов поступает в организм вместе с принимаемой пищей – фруктами, овощами, всевозможными злаками, макаронными продуктами, хлебом, и, конечно же, сладостями. Однако углеводы обладают свойством оперативного усваивания, и, в связи с этим, в промежутках между принятиями пищи, концентрация сахара снова понижается.

Предотвращению резкого снижения глюкозы в организме способствует печень, которая продуцирует особенное вещество под названием «гликоген». Оказываясь в организме, он трансформируется в чистый сахар. Говоря о том, что такое инсулин, следует отметить, что это гормон, который непрерывно вырабатывает поджелудочная железа, за счет чего можно поддерживать баланс энергии в организме.

Это и есть тот самый базальный инсулин. Он продуцируется поджелудочной в объеме приблизительно одной единицы за час. Однако вышеописанный процесс характерен для здоровых людей. У людей со «сладкой» болезнью он либо и вовсе не производится, либо внутренние ткани его не воспринимают из-за того, что присутствует инсулинорезистентность.

Именно в связи с этим, каждому диабетику следует знать, как колоть инсулин базального типа, и выполнять данную процедуру ежедневно. Эти инъекции способствуют усвоению гликогена, а также предупреждают возрастание концентрации глюкозы в крови. Здесь наиболее важно знать, как рассчитать дозу инсулина, а также согласовать его введение с инсулином иных типов.

Базальные препараты

Базальные препаратыТак называемые базальные инсулины являются препаратами пролонгированного либо среднего периода действия. Они представлены в форме суспензий, предназначающихся исключительно для введения под кожу. Стоит отметить, что выполнять введение в вену не рекомендуют.

Инсулин длительного действия характеризуется непрозрачностью и выглядит как мутноватая жидкость. Это объяснено тем, что в нем имеются всевозможные примеси, которые способствуют замедленному усвоению гормона, и, таким образом, продлевают период его действия.

В процессе хранения такая жидкость может выпасть в осадок. В связи с этим, прежде чем осуществить инъекцию, ее следует в равной степени смешать с иными компонентами лекарства. Для этого необходимо покатать на ладони флакон либо несколько раз перевернуть его. При этом встряхивать лекарство запрещено.

Говоря о количестве уколов на протяжении дня, все зависит от применяемого препарата. Стандартные препараты рассчитаны на двухразовое введение в течение суток – в ночной период, а также в перерыве между едой. Благодаря этому можно поддерживать в организме нужный уровень базального гормона.

Изделия, действие которых продлено, обеспечивают возможность сократить количество уколов до одного на протяжении суток.

К слову, именно такие препараты наиболее распространены в кругах диабетиков.

Правила расчета инсулиновой дозы

Правила расчета инсулиновой дозы

Итак, доза базального гормона на протяжении суток должна быть от 25 до 28 единиц. При этом каждому человеку, столкнувшемуся с диабетом, следует знать, как подобрать дозировку инсулина.

Для этого необходимо сначала определить индекс своего веса, разделив вес в килограммах на рост в метрах в квадрате. После этого следует вычислить идеальную персональную массу. Если индекс фактического веса находится в рамках от 19 до 25, для вычисления необходимо применять индекс 19, умножив его на значение роста в метрах в квадрате.

Существует и усложненная формула расчета инсулиновой дозировки, благодаря применению которой можно получить самый точный результат.

Для этого диабетику нужно сначала вычислить дозировку суточного объема гормона, причем, и базального, и так называемого болюсного.
Для нахождения общего объема инсулина, необходимого на протяжении суток, человеку следует умножить свой идеальный вес на коэффициент, который соответствует длительности его заболевания:

  • до пяти лет – 0,5;
  • от пяти до десяти лет – 0,7;
  • более десяти лет – 0,9.

После этого из общего количества инсулина следует выделить часть, которую должен составлять базальный гормон. Сделать это совершенно нетрудно, поскольку весь объем инсулина не должен быть больше половины общего количества инсулиновых средств.

Получив окончательный результат, человек будет знать, сколько инсулина необходимо его организму. Однако это не означает, что эта доза не предполагает корректирования. Она лишь предельно приближена к потребностям.

Тонкости корректировки дозы

Тонкости корректировки дозыПоскольку печень неустанно продуцирует гликоген, правильность инсулиновой дозы следует проверять как в дневной период, так и в ночное время. Такой тест выполняется лишь на пустой желудок, поэтому на период его выполнения человеку необходимо целиком отказаться от употребления еды, пропуская обед, завтрак либо ужин.

Если скачки глюкозы в процессе выполнения теста не превышают отметку в полтора моль, и у человека отсутствуют признаки гипогликемии, данную дозировку можно назвать адекватной.

Если же у человека произошло падение либо возрастание глюкозы, дозу фонового гормона необходимо срочно корректировать. При этом, как повышать, так и снижать дозу следует поэтапно, — не более, чем по несколько единиц за один раз и не чаще двух раз на протяжении недели.

Выполнение теста в ночной период требует:

  • раннего ужина – не позднее, чем в шесть вечера;
  • в полночь необходимо выполнить инъекцию, введя под кожу инсулин нпх либо гормон продолжительного воздействия — нейтральный протамин Хагедорна;
  • выполнять измерения концентрации глюкозы необходимо с периодичностью в два часа, контролируя его скачки;
  • невероятно важно уловить момент пика инсулиновой активности, который зачастую наступает приблизительно спустя шесть часов;
  • если в преддверии теста у человека случилась гипергликемия либо понижение сахара, его необходимо отложить;
  • верно скорректировать инсулин можно только проведя три подобные теста.

Для проведения дневного теста следует придерживаться следующих правил:

  • необходимо отказаться от утреннего приема еды и заменить инсулин короткого воздействия препаратом среднего функционирования;
  • до обеда человеку нужно с периодичностью в час проверять концентрацию сахара. При этом, если происходили его скачки, необходимо подкорректировать инсулиновую дозировку.
  • на следующий день человеку нужно позавтракать, как обычно, и произвести инъекции как среднего, так и короткого гормона;
  • обед с очередным уколом необходимо пропустить. Спустя пять часов после завтрака, следует впервые осуществить контроль за уровнем сахара;
  • пациенту необходимо каждый час до ужина проверять концентрацию глюкозы. При отсутствии значительных отклонений, можно говорить о правильности дозы.

Людям, применяющим продленный инсулин, выполнять дневной тест совершенно необязательно. Поскольку такие препараты вводят в преддверии сна, выполнять проверку правильности его дозировки следует лишь в ночной период.

Оцените статью:
12345