Инсулиновая помпа

Повышенный сахар? Забудьте про диабет навсегда!
Повышенный сахар? Забудьте про диабет навсегда!
Народный метод: заварите 250 мл...

Сахарный диабет – это нарушение обменных процессов в организме, вызванное патологиями в работе поджелудочной железы. Для диабетиков 1 и 2 типа наиболее эффективной терапией является инсулиновая. Порой это единственно возможное лечение.

Пациентам с первым типом заболевания сразу же назначают инъекции. Второй вариант развития болезни предполагает период, когда поджелудочная еще может выполнять свои функции, пациент обходится сахароснижающими препаратами и поддерживает норму сахара. Но начало инсулинотерапии – вопрос времени.

Задача лечащего врача и самого больного заключается в предупреждении осложнений, и поддержании нормального состояния организма. Для этого необходим строгий контроль за питанием, физическими нагрузками и самое главное – за введением инсулина. Тщательно следить за его дозировкой и регулярностью приема обязательно. Оказывается, существует специальный аппарат для диабетиков, который значительно упрощает данную задачу.

Что такое инсулиновая помпа?

Что такое инсулиновая помпа?Это компактное устройство, которое осуществляет подкожное введение препарата инсулина в соответствии с заданными настройками. Прибор, размеры которого сравнимы с величиной мобильного телефона, помещается на теле больного. Девайс производит автоматические уколы инсулина, заменяя таким образом терапию многократных ежедневных инъекций.

На данный момент такой аппарат является наиболее удачным вариантом искусственной имитации поджелудочной железы. Поступление гормона в организм пациента осуществляется в темпах, близких к физиологическим. Ввиду этого можно избежать многих распространенных проблем и осложнений, связанных с инсулинотерапией.

Тем не менее целесообразность использования помпы – вопрос сугубо индивидуальный. Прибор хоть и облегчает жизнь диабетикам, требует от пациентов высокой ответственности и понимания всех аспектов помпового лечения.

Требования помповой инсулинотерапии

Использование помпы рассчитано на пациентов, которые умеют самостоятельно определять различные диабетические показатели. Для управления подобным устройством нужно знать следующие параметры:

  • уровень сахара;
  • содержание углеводов в потребляемых продуктах;
  • углеводный коэффициент (количество единиц гормона, необходимых организму для переработки 1 ХЕ, то есть 10-12 г углеводов);
  • инсулиновая чувствительность (как сильно снижает показатель глюкозы 1 ед гормона).

Требования помповой инсулинотерапии

Инсулинозависимым пациентам со стажем данные понятия уже должны быть хорошо знакомы. Это основные коэффициенты, которые используются для правильного расчета дозы инсулина.

Кроме того, для корректного применения аппарата больной должен хорошо разбираться в особенностях базального и болюсного введения гормона. Первый вариант инсулина поджелудочная железа выделяет в фоновом режиме круглосуточно. Небольшое количество секретируемого вещества необходимо для поддержания энергетического баланса. С поступлением в организм пищи требуется намного больше инсулина, болюсного. Помпа способна имитировать оба этих процесса. Но чтобы настроить прибор правильно, необходимо понимать аспекты поджелудочной секреции.
Не менее важным для пациента на помповой терапии является техническая грамотность.

Помпа является ни чем иным, как мини-компьютером.

Способность разобраться в работе той или иной техники на уровне пользователя – обязательное требование.

Показания и противопоказания

Инсулинотерапию посредством помпы чаще всего выбирают активные люди, которые стараются не афишировать свое заболевание. Такое лечение очень удобно, если режим дня по большей части непредсказуем. Диабетику на уколах приходится очень тщательно планировать свой распорядок, тогда как помпа позволяет доверить это программе, настроенной заранее. Наибольшее число положительных отзывов о помповом лечении принадлежит молодым людям, спортсменам, а также родителям детей и подростков, больных диабетом.

Показания к помповой терапии следующие:Показания к помповой терапии следующие:

  • лабильный диабет;
  • синдром “утренней зари”;
  • беременность или ее планирование;
  • повышенная чувствительность к инсулину;
  • осложнения СД.

В некоторых случаях подобная программа лечения не только нецелесообразна, но даже и опасна. Если пациент не желает или не способен проходить обучение по новой терапии, помпу устанавливать нельзя. Кроме того, к противопоказаниям относят проблемы со зрением, дерматологические недуги – аллергия, воспалительные процессы и так далее. В случае кожных болезней необходимо проводить пробы и дополнительные анализы касательно безопасности терапии.

Пациентам, которым подходит вышеописанный вариант лечения, полезно ознакомиться с особенностями работы прибора.

Устройство помпы и принцип действия

На рынке представлены разные версии подобных приборов. Все они имеют схожую конструкцию. Помпа состоит из:

  • корпуса с экраном, панелью управления с возможностью блокировки кнопок, отсеком для резервуара;
  • элемента питания;
  • картриджа с лекарством;
  • инфузионного набора (катетер и канюля).

Как правило, комплектация включает также специальное устройство для установки конструкции для инфузий. С его помощью канюля вводится под кожу практически безболезненно и очень быстро.

Установленный инфузионный набор соединяется при помощи трубки с резервуаром помпы. Само устройство закрепляется на одежде, ремне, поясе. Для диабетиков производятся различные аксессуары, облегчающие фиксацию таких приборов. Поршень, которым оснащен аппарат, с запрограммированной частотой давит на резервуар, заполненный инсулином. Таким образом в подкожную клетчатку производятся автоматические инъекции лекарства.

Функционал устройства

Помпа работает в двух режимах.

Функционал устройства

Базальный предполагает 24-часовое введение заданной пользователем дозы инсулина с определенной скоростью. Это имитация фоновой работы поджелудочной.

Болюсные инъекции расцениваются как дополнительные. Они осуществляются по команде пациента перед приемом пищи и в случаях, когда необходимо скорректировать уровень глюкозы в кровеносной системе.

Расчет суточной дозы базального введения проводится эмпирическим путем. В первое время аппарат настраивается на введение равных объемов препарата с одинаковой скоростью. Затем на основании анализа изменений сахара настройки корректируются, определяется наиболее подходящий для больного темп инъекций. Проводится пересчет суточных базальных дозировок.

Болюсный режим программируется с учетом различных параметров:

  • уровня глюкозы;
  • химического состава планируемой к употреблению еды;
  • количества инсулина, требуемого для ее усвоения;
  • индивидуальной чувствительности к препарату;
  • остатка активного гормона в организме (рассчитывается на основе предыдущей инъекции) и так далее.

Большинство современных помповых устройств имеют функцию помощника болюса, который проводит все эти расчеты вместо пользователя. Пациенту нужно лишь ввести значения запрашиваемых программой параметров.

Приборы нового поколения оснащаются системой мониторинга уровня сахара в крови в режиме реального времени. Последние разработки компании “Медтроник” характеризуются функцией автоматического реагирования на критические изменения концентрации глюкозы. При состоянии, близком к гипо- или гипергликемии, аппарат сначала издает сигнал, а затем предлагает скорректировать настройки с целью нормализации диабетических показателей.

На удобство использования разных моделей помп влияет также наличие дополнительных болюсных режимов. Помимо нормального (единоразовое введение дозы), бывают также растянутый (заданный объем препарата вводится постепенно за указанное время – полезно при потреблении медленноусваиваемой пищи), “двойной волны” (часть дозировки поступает сразу, остальное растягивается на тот или иной период).

Базальный режим нужно корректировать с учетом изменений режима дня. При наличии функции временного уменьшения/увеличения скорости введения гормона в течение заданного времени делать это намного проще. Например, во время физических тренировок потребность в инсулине уменьшается. Базальную скорость можно уменьшить на 30-40%.

Как выбрать аппарат

Как выбрать аппаратКритериями грамотного выбора являются такие моменты:

  • программа дозировки (учитывают ли запрограммированные минимальные/максимальные дозы ваши потребности в гормоне);
  • объем резервуара (его должно хватить на 2-3 дня);
  • характеристики экрана (можете ли вы читать отображаемую моделью информацию).

Кроме того, советуем обратить внимание на дополнительный функционал. Вышеупомянутые функции тревожных сигналов, калькулятора болюса, мониторинга глюкозных показателей и прочие оказываются весьма полезными для многих пользователей.

К вопросу об эффективном контроле за болезнью. Программа Medtronic Diabetes Carelink, еще одна разработка вышеупомянутой фирмы “Медтроник”, позволяет получить полную картину состояния диабетика. Пациент вносит сведения об уровне глюкозы, объемах принимаемого лекарства, пищевых привычках и физических нагрузках. Программное обеспечение формирует различные отчеты на основе этих данных, отправляет их лечащему врачу. Предусмотрена возможность загружать информацию с помпы и глюкометра.

Правила пользования

В помповых устройствах используется ультракороткий инсулин. Отказ от препарата длительного действия помогает добиться более точной корректировки уровня сахара и избежать образования депо.

Правила пользованияИнфузионный набор подлежит замене каждые 2-3 дня. Резервуара с инсулином, хватает в среднем на такой же срок. При каждой замене инфузионного комплекта выбирайте новое место для его установки. Это может быть

  • живот;
  • плечи;
  • бедра;
  • ягодицы (верхняя часть).

Регулярный контроль за показателями сахара обязателен. После замены инфузионной конструкции и резервуара проводятся дополнительные тесты. Несколько раз в сутки (минимум 2) проверяйте исправность работы помпы, правильность ее установки. Не забывайте осматривать кожу на предмет воспалений и аллергических реакций.

При помповой терапии следует также перестраховаться – позаботиться о наличии “скорой помощи” в виде шприца (шприц-ручки) с инсулином. Она пригодится в случаях поломки устройства, закупорки канюли, отсутствия сменного источника питания и так далее.

Даже если прибор водонепроницаемый, перед душем, плаванием в бассейне его лучше снять. Корпус с резервуаром выключается и отсоединяется. На инфузионный комплект ставится специальная заглушка. После установки помпы обратно не забудьте проверить уровень глюкозы.

Недостатки помпового лечения диабета

Такой вариант инсулиновой терапии имеет массу преимуществ. Это и удобство, и практичность, возможность точнее регулировать прием лекарств. Но при этом применение помпы имеет и свои минусы. К наиболее важным следует отнести дороговизну такой терапии. Цена инсулиновой помпы достаточно высока. Не каждый больной может позволить себе покупку прибора. Но даже и это не главное. Стоимость ежемесячного использования устройства с учетом частоты замены расходников также не очень доступна. В остальном же помповое лечение – лучшее, что может предложить современная медицина.

Оцените статью:
12345