Использование инсулиновой помпы

Повышенный сахар? Забудьте про диабет навсегда!
Повышенный сахар? Забудьте про диабет навсегда!
Народный метод: заварите 250 мл...

Основная причина, по которой многие диабетики не спешат переходить на инсулинотерапию, кроется не в самом препарате, а в способе его введения. Перспектива многократных ежедневных инъекций едва ли привлекательна. Оказывается, есть альтернативное решение.



Существует специальный аппарат для диабетиков, который непрерывно обогащает организм инсулином в четко обозначенных дозировках. Инсулиновая помпа – это инновационное устройство для проведения гормональной терапии. Ее часто называют электронной поджелудочной железой за способность качественно имитировать работу поврежденного органа. Но переоценивать возможности аппарата также не стоит. Если поджелудочная работает сама, то помпа требует активного участия пользователя. Давайте ближе познакомимся с прибором, чтобы понять его полезность.

 

Как работает устройство?

На рынке представлены разные модели помп. Все они имеют схожие принципы работы и конструкцию. Прибор состоит из таких элементов:

  • помпа (мини-компьютер компактного размера, похож на плеер, оснащен экраном, панелью управления);
  • аккумулятор;
  • резервуар для лекарства (сменный);
  • инфузионный набор (комплекс включает канюлю, вводимую под кожу, и трубку, которая соединяется аппарат с катетером).

Как работает устройство?Аппарат программируется индивидуально для каждого пациента. Делает это специалист. Только после успешного обучения пользователь сможет самостоятельно перенастраивать прибор.

Резервуар с инсулином меняется раз в 2-3 дня. При выборе флакона учитывайте свои потребности в инсулине, ведь объемы таких расходников могут быть разные. Также сменной является инфузионная база. Канюля и трубка должны меняться не реже, чем раз в три дня.
Принцип действия помпы достаточно прост. Мини-компьютер автоматически вводит в организм заданную пользователем дозировку лекарства. Происходит это следующим образом. Помпа давит на дно резервуара, который вставляется в специальный отсек.

По трубке препарат попадает в подкожную клетчатку больного абсолютно безболезненно и даже неощутимо для человека.

В инсулиновых помпах используется ультракороткий или короткий инсулин. Препарат продленного действия оказывается бесполезным, так как устройство умеет имитировать не только основную, но и фоновую работу поджелудочной. Прибор работает в двух режимах:

  • болюс;
  • базальный.

Два режима помпыБолюсный способ введения инсулина воссоздает естественный процесс секреции гормона в организме во время поступления пищи. Как известно, еда запускает активную выработку белка, ответственного за усвоение глюкозы. Базальная доза, введение которой пациент активирует вручную, необходима перед приемом пищи. Также данный режим предназначен для уменьшения высокого сахара в крови по мере необходимости.

Болюс может вводиться:

  • одной дозой;
  • равномерно на протяжении определенного времени;
  • комбинированно (часть вводится сразу, остаток распределяется поэтапно).

Все новые модели помповых устройств оснащены функцией помощника болюса, который умеет рассчитывать болюсную дозировку вместо пользователя.

Базальный режим воссоздает фоновую работу поджелудочной, которая, как известно, не прекращает производить инсулин в малых количествах между приемами пищи. При этом гормон вводится в организм небольшими дозами через заданный промежуток времени.

Для каждого пациента индивидуально определяется базальная скорость (сколько лекарства должно поступить за определенный период). Составленный врачом график корректируется в соответствии с реакциями организма. Можно настроить аппарат на уменьшенную базальную активность ночью (когда гормона нужно совсем мало) и увеличенную перед рассветом (синдром “утренней зари”). Также у пользователя есть возможность активировать временные изменения фонового режима, например, при занятии спортом или во время менструации.

С появлением каждого нового поколения таких приборов количество функций увеличивается, а вслед за ними и возможности помп. Но давайте подробнее обсудим аспекты использования таких инсулиновых дозаторов.

Как пользоваться помпой?

Перед началом помповой инсулинотерапии пациент должен пройти обучение. Как уже говорилось, использование такого типа устройства предполагает участие самого больного. Введение инсулина прибор проводит автоматически. Но настраивать и программировать его должен человек.

Также очень важен тщательно следить за реакциями организма на терапию, а также за работой устройства.

Для использования помпы больной должен уметь определять:

  • свой сахар в крови (многие современные помпы дополняются удобной функцией глюкометра);
  • количество углеводов в том или ином продукте;
  • углеводные коэффициенты разных блюд (количество инсулина, необходимое для их усвоения).

Кроме знаний, необходимых каждому диабетику, пациенту понадобятся также специализированные умения по работе с помпой.

Размещение помпыДля начала помповой терапии аппарат нужно правильно настроить. Врач определяет базальную скорость и болюс. Первичные настройки корректируются в соответствии с колебаниями сахара и прочими индикаторами состояния диабетического больного.

Установка помпы предполагает введение катетера. Инфузионная система устанавливается в тех местах, которые обычно используют для инъекций инсулина:

  • живот;
  • нижняя часть спины;
  • бедра;
  • плечи.

После каждой замены катетера следует использовать новую зону. Многие производители предлагают специальные устройства для быстрой и практически безболезненной установки канюли. Тщательно следите за состоянием кожи в месте установки инфузионного комплекса. Также не забывайте проверять трубку на предмет пузырьков, канюля не должна быть закупорена.

Помпа, соединенная с катетером, носится на теле. Места ношения устройства могут быть самыми разными. Пациент сам выбирает, как ему удобнее.

Ношение инсулиновой помпы

Момент фиксации прибора на теле – один из тех, что вызывает наибольшее количество споров на тему удобства и целесообразности помповой инсулинотерапии как альтернативы инъекционной. Если верить отзывам об инсулиновой помпе, жизнь с аппаратом – вопрос привычки. Первое время практически каждый пациент испытывает дискомфорт, но стадия привыкание проходит достаточно быстро. Больной перестает замечать наличие прибора, привыкает к регулярному контролю за своим лечением.

Ношение инсулиновой помпыКаждый носит помпу так, как ему удобнее:

  • в кармане;
  • на поясе или ремне;
  • на белье;
  • в сумке.

Существуют специальные аксессуары для удобства диабетических больных на помповой терапии. Наибольшей популярностью пользуются специальные пояса для диабетиков, которые носятся под одеждой. Также есть различные клипсы, браслеты, сумки, чехлы и так далее.

Жизнь на помповой инсулинотерапии

У диабетиков, размышляющих над установкой помпы, возникает много вопросов касательно повседневного использования подобного прибора. В первую очередь многих интересует, как спать с аппаратом. Можно использовать вышеупомянутые аксессуары, крепить устройство к пижаме или ночной сорочке, нижнему белью и так далее. Кто-то находит удобным хранить прибор на прикроватной тумбочке.
В путешествии, в гостях, на отдыхе и даже во время занятий в спортзале помпа носится как обычно. Более того, помповое лечение намного удобнее инъекционной терапии, не нужно отвлекаться на уколы и афишировать свой недуг.

Во время спортивных тренировок выбирайте максимально удобное место для прибора, чтобы не зацепать его во время выполнения тех или иных упражнений.

Многих интересует, как принимать душ с помпой. Даже если аппарат водонепроницаемый, его нужно отсоединить, предварительно выключив. Инфузионная система остается в теле, она закрывается при помощи специальной заглушки. Точно такие же манипуляции следует провести перед плаванием в бассейне или речке, море. По возвращении устройства на место не забудьте проверить глюкозу, ведь инсулин не поступал в организм во время купания.

Недостатки альтернативного лечения

Негативный опыт использования прибора в большинстве случаев объясняется тем, что пациенту просто не подходит такой вид терапии. Потому прежде чем устанавливать помпу, ознакомьтесь с противопоказаниями:

  • плохое зрение (пользовательская настройка аппарата в этом случае попросту невозможна);
  • психические заболевания (обращение с прибором должно быть адекватным и внимательным);
  • отсутствие желания или возможности контролировать терапию (необходимо активное участие пациента в лечении);
  • дерматологические болезни (при некоторых заболеваниях кожи установка инфузионного комплекса может усугубить проблему).

Недостатки альтернативного леченияПоначалу помповое лечение должно контролироваться не только пациентом, но и лечащим врачом. Помним, что необходимо правильно подобрать болюс и базальную дозу, рассчитать дневной график изменения дозировки и скорости введения с учетом потребностей организма и образа жизни больного. Все это в компетенции специалиста. Кроме того, не следует забывать также о необходимости обучения пациента. Проводить ликбез также должен профессионал. Он же осуществляет первую установку прибора.

Нередко критичным недостатком терапии называют ее дороговизну. Цена такого лечения – вопрос индивидуальный. При планировании расходов учитывать нужно не только то, сколько стоит инсулиновая помпа. Важно спланировать также стоимость ежемесячного обслуживания устройства. Затраты будут включать покупку различных расходуемых материалов: канюлей, трубок, батареек, резервуаров. Иногда приходится учитывать также стоимость инсулина.

Не старайтесь экономить путем использования расходников с истекшим сроком годности. Засорившаяся инфузионная система может не пропустить инсулин, результатом чего будет гипергликемия.

Оцените статью:
12345