Как колоть инсулин

ДИАБЕТ уходит МГНОВЕННО! Поразительное открытие в лечении диабета! Сахар в крови навсегда снижается до 4.7 ммоль/л!
ДИАБЕТ уходит МГНОВЕННО! Поразительное открытие в лечении диабета! Сахар в крови навсегда снижается до 4.7 ммоль/л!
Народный метод: заварите 250 мл...

Инсулинотерапия при диабете первого типа обязательна. Не случайно такой вид заболевания называют также инсулинозависимым. Эндокринное нарушение характеризуется неспособностью бета-клеток железы вырабатывать гормон в достаточных для организма количествах. Необходимое вещество восполняется искусственным путем.

Инсулиннезависимый вид диабета (второго типа) не всегда предполагает инъекционную терапию или помповую инсулинотерапию. На начальных стадиях и при легком протекании заболевания больному необходимы лишь диета и, возможно, сахароснижающие препараты. Но это не значит, что таким пациентам никогда не придется прибегать к более серьезным мерам. Например, при простудных и инфекционных заболеваниях инсулинорезистентность может усиливаться. В таких случаях назначается временная терапия гормоном.

Также не являются редкостью случаи, когда на фоне снижения чувствительности тканей к инсулину, что характерно для болезни второго типа, развивается недостаточность гормона. Железа, стараясь вырабатывать все больше вещества, необходимого для снижения сахара, истощается. Ее бета-клетки начинают разрушаться. В этом случае пациенту назначаются инъекции гормона.

Теперь понятно, почему каждому диабетику, вне зависимости от патогенеза его недуга, нужно знать, как правильно колоть инсулин.

Грамотная самоподготовка

Грамотная самоподготовкаКак правило, при назначении инсулинотерапии лечащий врач обучает пациента. Доктор объясняет, как правильно выбрать инсулиновый шприц, учит проводить расчет дозы инсулина, а также демонстрирует правильную технику введения инсулина. К сожалению, в такие моменты многие переживают эмоциональное потрясение. Особенно это характерно для тех, кто боится уколов. Овладеть всеми тонкостями в принципе несложной процедуры в условиях стресса не получается. В итоге уколы делаются неправильно, доставляя пациенту массу дискомфорта.

Уделите время и самое пристальное внимание самоподготовке. Она будет включать как теорию, так и практику. Изучите все нюансы техники подкожных инъекций. Затем приступайте к тренировкам. Их можно проводить при помощи физраствора. Просто наберите нейтральный для организма раствор в шприц и сделайте себе укол. В этом случае снимается часть эмоционального давления, ведь вы не переживаете, что из-за неправильной инъекции сильно подскочит (или упадет) сахар в крови.

Правила безболезненных инъекций

Правила безболезненных инъекцийПрежде чем приступать непосредственно к технике правильного введения, убедимся, что вам известны правила безболезненных и безопасных уколов. Некоторые пациенты пренебрегают ими, а между тем они очень важны для здоровья, как физического, так и эмоционального.

Одноразовую иглу можно использовать только один раз. Иначе возникает опасность инфицирования, а также того, что флакон с инсулином будет испорчен.

Просроченный или испортившийся инсулин применять не следует. Эффект от его приема непредсказуемый: он может не подействовать либо вызвать резкое ухудшение состояния больного.

Нельзя колоть в одну и ту же точку постоянно. Промежуток между двумя последовательными инъекциями должен составлять не менее трех сантиметров. Лишь по истечении трех суток можно вновь использовать точку. Если не следовать этому правилу, могут возникать накопления гормона под кожей, которые приводят к резкому повышению глюкозных показателей.

Раствор из двух видов инсулина (быстрого и пролонгированного) вводить не рекомендуется. Высока вероятность ошибок с дозировкой. Если необходимо разбавить препарат, используйте для этого физраствор или воду для инъекций.

Вводимый инсулин должен быть комнатной температуры. В холодильнике следует хранить запас препарата. Холодный гормон всасывается медленнее.

После обеззараживания места для инъекции необходимо выждать несколько секунд, пока спирт испариться. Он оказывает на инсулин разрушительное действие.

Если из места укола вытекает инсулин, не нужно его докалывать. Просто в этот день внимательно следите за уровнем сахара. Чтобы избежать таких ситуаций в дальнейшем, не вытягивайте иглу сразу же после впрыскивания, подождите пару секунд.

Техника введения препарата

Уколы гормона делаются в подкожный жир. Внутримышечное или внутривенное введение используется в экстренных ситуациях, так как при таких инъекциях препарат действует намного быстрее. При подкожном уколе всасывание вещества происходит в соответствии с физиологическими процессами организма.

Если все правила соблюдены и техника укола правильная, он с большой вероятностью будет безболезненным. Последовательность действий должна быть следующей.

  1. Наберите препарат в шприц, строго выдерживая назначенную дозировку.
  2. Захватите кожную складку пальцами, не давите. Вам должно быть удобно. Болевое ощущение, как правило, свидетельствует о том, что вы захватили мышечную ткань.
  3. Возьмите шприц. Захват должен быть таким же, как если бы вы держали карандаш или ручку. Хотя это вопрос индивидуальный. Главное, чтобы рука чувствовала себя уверенно.
  4. Вводите иглу быстро, но аккуратно. Техника схожа с метанием в мишень. Если игла слишком длинная, вводите под углом. Короткая предполагает вертикальное введение, что является самым удобным. Тонкая игла – залог абсолютной безболезненности процедуры.
  5. Впрысните лекарство, нажав на поршень до упора. Подождите несколько секунд. Вынимайте иглу.
  6. На самом деле, ничего сложного. Немного практики, и некогда казавшаяся кошмаром инсулинотерапия покажется вам проще, чем прием таблеток.

Куда колоть инсулин?

Куда колоть инсулин?Вопрос принципиальный, ведь от места инъекции зависят не только ваши ощущения во время процедуры, но и самочувствие после. Дело в том, что в разных зонах тела гормон будет всасываться с разной скоростью. Наиболее эффективное развертывание гормона происходит, если колоть его в область живота. В идеале – на расстоянии 3-4 см по правую или левую сторону от пупка. Но в этом месте прокол, как правило, достаточно болезненный. Можно отступить к бокам.

Введение в бедро или плечо характеризуется полным отсутствием болевого синдрома и даже дискомфорта. Но в этих местах лекарство усваивается медленнее. На ноге следы от прокалывания кожного покрова достаточно заметны. Самостоятельно сделать подкожный укол в руку весьма непросто. Лучше доверить процедуру другому человеку. Научите домашних делать вам инъекции, проблема будет решена.

По мнению профессионалов, нужно чередовать зоны. Если принимаются разные виды гормона, то пролонгированный препарат следует вводить в зоны медленного всасывания (рука, нога), а быстрый – в зону живота.

Процедура набора препарата в шприц

На сегодняшний день используется лишь прозрачный инсулин. “Мутный” или по-научному протафан, характеризующийся осадком, считается устаревшим вариантом. Но если по какой-то причине вы используете его, не забудьте как следует взболтать флакон перед инъекцией, чтобы частички равномерно распределились. Прозрачные варианты препарата предварительного взбалтывания не требуют.

Главная сложность наполнения шприца – не допустить попадания пузырьков воздуха. Если они попадут под кожу вместе с препаратом, доза может оказаться искаженной. Для тех пациентов, которым назначена небольшая дозировка, подобная ситуация может быть опасной.

Чтобы не дать воздуху попасть внутрь инъектора, вводите его во флакон с оттянутым поршнем. Уплотнитель должен стоять на той отметке, которая соответствует вашей дозе. Проколов крышку пузырька, выпустите воздух внутрь, а затем переверните флакон вместе со шприцем вертикально. Наберите лекарства больше, чем нужно, а затем спустите лишнюю часть. Вытяните шприц.

“Неправильные” уколы

“Неправильные” уколыДаже у диабетика с большим стажем инсулинотерапии порой случаются “неправильные” инъекции. Новичок и вовсе не застрахован от такого. Разберемся, стоит ли пугаться в подобных случаях.

Если после укола выступила кровь, значит, вы попали в капилляр. В этом нет ничего страшного. Единственное, что скорее всего на коже останется заметный след, который вскоре пройдет. Синяк чаще всего следствие укола тупой иглой. Узнайте как выбрать иглу и больше не используйте одноразовый инструмент дважды.

Процедура, хоть и правильная, но очень болезненная? Вашей вины в этом нет. Случайное попадание в нерв далеко не редкость. Также может быть, что вместо подкожного сделан внутримышечный укол. Тогда инсулин подействует быстрее. Примите меры по избежанию гипогликемии.

Инсулин в таблетках

Казалось бы, зачем подвергать себя инъекциям, если можно принимать таблетки. Оказывается, не все так просто. Чтобы понять сложность назначения медикаментозной терапии при инсулиновой недостаточности, нужно ответить на вопрос, что такое инсулин. Это полипептидный белок, который наша пищеварительная система воспринимает просто как пищу. Поэтому принятая внутрь таблетка будет попросту разрушена в процессе пищеварения, не оказав эффекта на уровень сахара.

Научный мир работает над изобретением альтернативного инсулиносодержащего препарата. Причем в ходе разработок рассматриваются разные идеи, как таблеток, так и ингаляторов, имплантатов.

Оцените статью:
12345