Норма инсулина в крови и диабет

Норма инсулина в крови и диабет
Это копеечное средство разрушает САХАР в крови за 2 недели!
Это копеечное средство разрушает САХАР в крови за 2 недели!
Диабет уйдет, если..

Совершенно очевидно, что любому человеку необходимо периодически проверять сахар, ведь это главный сигнал наличия эндокринного недуга. Но многим непонятно, зачем нужно сдавать анализ на инсулин. На самом деле именно это обследование, а точнее его результаты позволяют выявлять аномальные состояния на ранних стадиях.


Уровень инсулина при диабете

Уровень инсулина при диабетеНаиболее распространены такие типы диабетического заболевания:

  • 1-й;
  • 2-й;
  • гестационный (состояние гипергликемии, развивающееся на фоне беременности, как правило, оно проходит после родов).

При недуге первого типа поджелудочная перестает вырабатывать инсулин в достаточном для организма количестве (меньше 20 процентов). В результате этого глюкоза не усваивается, накапливаясь, она провоцирует состояние гипергликемии.

Очевидно, что инсулиновое исследование крови в этом случае – необходимый этап диагностики. Оно помогает не только выявить болезнь, но также назначить пациенту ту или иную дозу недостающего организму гормона. А уже с учетом этого осуществляется выбор инсулинового шприца, составление режима и рациона дня, решается много других важных аспектов лечения.

Инсулин при диабете 2 типа вырабатывается в достаточных количествах, но клетки по той или иной причине становятся невосприимчивыми к нему. Результат: сахар все равно не может усваиваться, его уровень повышен. Чтобы преодолеть инсулинорезистентность, поджелудочная начинает вырабатывать еще больше жизненно необходимого гормона, его концентрация повышенная. На этой стадии симптомов глюкозного переизбытка нет. Поэтому так важен гормональный тест.

Интенсивная работа со временем истощает клетки железы, стартует новая фаза заболевания: продуцируемого ею вещества недостаточно. Как правило, в таких случаях пациенту с инсулинонезависимой эндокринной болезнью назначаются инъекции гормона.

Теперь важность обозначенного лабораторного исследования крови понятна. Выясним далее, какими могут быть его результаты.

к оглавлению ↑

Норма инсулина в крови

Норма инсулина в крови при диабете Первым делом следует поближе познакомиться с данным веществом. Инсулином называют гормон, который, как мы уже знаем, вырабатывается в поджелудочной. За его продуцирование ответственны бета-клетки, что находятся в островковом аппарате Лангерганса. Вещество является катализатором насыщения организма энергией.

Клетки имеют рецепторы, реагирующие на гормон. Получив сигнал, они открывают каналы для глюкозы. Таким образом усваивается важный источник энергии.

Инсулиновая концентрация в организме постоянно меняется. Это обусловлено тем, что в разные моменты необходимо разное его количество. Между приемами пищи этот показатель небольшой, так же как и во время сна. Это так называемая фоновая выработка гормона, которая нужна для уравновешивания действия другого гормона островкового аппарата – глюкагона, повышающего глюкозный уровень в крови.

Когда мы видим еду, ощущаем ее запах, инсулиновая секреция начинает расти. При попадании пищи в организм глюкоза повышается, это сигнал для бета-клеток, чтобы вырабатывали вещество еще активнее. После еды уровень гормона наиболее высокий (пиковый).

Лабораторные анализы на инсулиновый уровень в биоматериале пациента проводят на голодный желудок. Соответственно приняты и нормы натощак. У здорового человека они следующие:

  • у взрослых варьируются в пределах 3 – 25 микроединиц на миллилитр;
  • у детей (до 12 лет) верхний граничный показатель меньше и составляет 20 мкЕд/мл.

Детские стандарты, как видим, намного ниже. Это обусловлено тем, что инсулиновый параметр до начала полового созревания не зависит от приема пищи.

Кроме того, на особые нормативные показатели ориентируются эксперты при обследовании беременных и пожилых пациентов (старше 60 лет). Для них нормальные результаты могут превышать общепринятые. Для будущих мам нижняя граница составляет 6, верхняя 27, у людей в возрасте соответственно 6 и 35. Стандартные показатели в разных лабораториях могут отличаться, поэтому расшифровкой ваших анализов должен заниматься специалист.

к оглавлению ↑

Как происходит обследование?

Как правило, одним только анализом показателя натощак медицинское обследование не ограничивается. Чаще всего проводится два теста:

  • на голодный желудок;
  • через 1,5-2 часа после еды (нагрузки глюкозой).

Их результаты не должны слишком отличаться, норма инсулина после еды в пределах 3 – 35 единиц. Поводом для серьезного беспокойства является показатель, превышающий трехкратное значение тощакового анализа.

Кроме того, в диагностической практике используется так называемый провокационный тест, согласно которому пациенту устраивают голодание, проверяя интересующий параметр каждые шесть часов. Его неестественное высокое/низкое значение сигнализирует о проблемах с поджелудочной. В частности, причиной тому может быть диабет.

Одновременно с проверкой на инсулин проводится исследование сахарной концентрации в крови. По результатам этих тестов врачи могут делать выводы о состоянии пациента.

к оглавлению ↑

Симптомы пониженного инсулина

Помимо лабораторных тестов, существуют и другие способы обнаружить у человека аномально низкий инсулин. Существует ряд симптомов, которые являются свидетельством нарушения гормонального уровня.

Симптомы пониженного инсулина

К признакам недостатка вещества в организме относят такие состояния:

  • повышенный аппетит, неконтролируемое чувство голода;
  • сильная неоправданная жажда, интенсивное и частое мочеиспускание;
  • дрожание конечностей;
  • учащенное сердцебиение;
  • заметная бледность;
  • онемение пальцев, ротовой полости, носоглотки;
  • тошнота;
  • усиленная потливость;
  • обмороки;
  • депрессивное настроение, раздражительность.

Как ни парадоксально, но признаки инсулинового переизбытка схожи с симптомами его недостаточного количества. Это неожиданные приступы голода, слабость, утомляемость, одышка, судороги, а также кожный зуд и нарушение регенеративных процессов, увеличение количества мочи.

Любой из перечисленных симптомов может иметь и физиологическую причину, не связанную с недугом. Но лучше лишний раз пройти обследование, чем запустить болезнь.

к оглавлению ↑

Лечение диабета инсулином

Лечение диабета инсулиномЕсли при диабетическом заболевании первого типа пациенту сразу же после постановки диагноза назначаются инъекции гормона в тех или иных дозах, то при 2-ом диабете ситуация несколько иная. На начальных стадиях, как уже говорилось, поджелудочная работает нормально, даже усиленно, потому инсулиновая концентрация в крови в пределах нормы (либо выше). На этом этапе инсулинотерапия не нужна, вместо нее вводят сахароснижающие препараты и диету. Со временем железа истощается, лишь тогда возникает необходимость в новом лечении.

Многих диабетических больных пугает перспектива регулярных инъекций. Некоторые даже отказываются от инсулинотерапии. Такое решение более чем опасно, ведь постоянное состояние гипергликемии имеет необратимые последствия.

Для лечения диабетических больных используются разные типы инсулина:

  • ультракороткие;
  • короткие;
  • средние;
  • продленные.

По названию можно определить, как быстро будет действовать лечебная инъекция: через 5 минут, 20 либо через несколько часов. При помощи таких различных по своему действию препаратов можно имитировать нормальную работу поджелудочной: фоновую секрецию инсулина воссоздает лекарство среднего или длительного характера, пиковую (после еды) – короткого или ультракороткого.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.