Повышенный билирубин в крови у новорожденного ребенка

ДИАБЕТ уходит МГНОВЕННО! Поразительное открытие в лечении диабета! Сахар в крови навсегда снижается до 4.7 ммоль/л!
ДИАБЕТ уходит МГНОВЕННО! Поразительное открытие в лечении диабета! Сахар в крови навсегда снижается до 4.7 ммоль/л!
Народный метод: заварите 250 мл...

Многие процессы у новорожденных, кажущиеся аномальными, на деле оказываются естественными. И наоборот: незначительный симптом может быть сигналом о серьезных нарушениях, требующих незамедлительных мер. Потому новоиспеченной маме нужно быть очень внимательной по отношению к своему малышу. Чтобы не впадать в панику по любому поводу, необходимо четко понимать, чем опасно для здоровья ребенка то или иное состояние. Появление у малыша желтухи, как правило, вызывает сильное беспокойство у родителей. Выясним, когда происходит такое и стоит ли переживать по этому поводу.

Повышен билирубин у ребенка

Когда стоит переживать Желтушность кожных покровов у младенца объясняется гипербилирубинемией. Состояние высокого содержания билирубина в крови проявляется желтым цветом кожи, слизистых, глазных склер. Интенсивность окрашивания зависит от концентрации вещества и особенностей покрова.

Естественная реакция родителей, которые отмечают подобное состояние у младенца, – беспокойство. На самом деле для паники еще рано. Младенческая желтуха развивается у 60-70% новорожденных. В большинстве случаев процесс имеет физиологическую природу и не является опасным для здоровья. В таком случае требуется лишь тщательное наблюдение за состоянием ребенка.

С другой стороны, если повышение показателя значительное, желтизна сильно выражена, проявляются другие симптомы, то возникает опасность поражения нервной системы. В таком случае желтуха патологическая. Билирубиновая концентрация достигает критического уровня, ее нужно снизить и начать лечение патологии, запустившей процесс.

В любом случае при появлении желтушности маленькому пациенту назначается внеплановый анализ крови. Лабораторное обследование определит, насколько высока билирубинемия у младенца. Разберем основные понятия, которыми оперируют в лаборатории при проведении теста.

Прямой, непрямой и общий билирубин

Прямой, непрямой и общий билирубинЧеткое понимание главных аспектов диагностики важно, ведь в таком случае родители могут адекватно реагировать на действия врачей. Первым делом разберемся, что такое билирубин и какова его роль в организме. Это пигмент желчи. По своей природе вещество является продуктом распада отработавших эритроцитов, участником гемоглобинового обмена. В рамках одного цикла переработки кровяных телец пигмент может существовать в двух видах: прямом и непрямом.

Разные формы вещества также называют фракциями билирубина. Их количественные интерпретации мы видим в результатах анализа. Также в отчете лаборатории присутствует информация касательно содержания в крови так называемого общего билирубина. На самом деле в такой форме вещество не существует. Это лишь сумма показателей фракций, она используется в диагностических целях.

После разрушения “старого” эритроцита образуется непрямой (несвязанный) пигмент. Это тканевой яд, нерастворимый в воде и токсичный. Он связывается с альбумином (белок плазмы) и переносится в таком виде к печени. Орган ответственен за его превращение в связанную или прямую форму, она не токсична. Пигмент соединяется с глюкуроновой кислотой и выводится из организма.

В обеих формах вещество постоянно присутствует в биожидкостях человека. Если на каком-то этапе обменного процесса происходит сбой, билирубиновая концентрация растет, становясь аномальной. Выясним, какой билирубин должен быть в младенческом возрасте. Ориентируясь на общепринятые нормативные параметры, врачи проводят диагностику.

Какая норма билирубина в крови новорожденного

У взрослого человека нормальное содержание желчного пигмента ограничивается отметкой в 20,5 мкмоль на литр крови (для общего параметра). У деток максимальные естественные показатели отличаются, причем кардинально. Это объясняется особенностями формирования организма в первые дни жизни. Уже через месяц детские нормативы приравниваются к взрослым.

Результаты лабораторных обследований трактуются с ориентировкой на таблицу нормального билирубина по дням:

Возраст младенца Максимальный общий показатель
Несколько часов 50-60
1-2 дня 149
3-7 дней 205-256
3 недели 20,5

Для недоношенных малышей билирубинемия не должна превышать 171 мкмоль/л. Это связано с тем, что у деток, появившихся на свет раньше срока, более высокая проницаемость между кровеносными сосудами и тканью мозга. То есть организм более чувствителен к высоким билирубиновым концентрациям.

Критический уровень пигмента для новорожденных составляет 324, для недоношенных – 250. При таких показателях состояние маленького пациента расценивается как опасное.

Почему и от чего повышается уровень билирубина у ребенка

Причины могут быть самыми разными. Факторы, провоцирующие повышение уровня пигмента, классифицируются таким образом:

  • недостаточная развитость печени;
  • интенсивное разрушение эритроцитов;
  • токсическое или инфекционное поражение печеночных клеток;
  • механические препятствия желчному оттоку.

Два первых вызывают желтуху физиологического типа. Врачи расценивают состояние как пограничное: пока не опасное для здоровья и жизни, но требующее пристального наблюдения за пациентом.

Объясняется состояние особенностями процесса перестройки младенческой кровеносной системы. Пока малыш находится в утробе матери, кислородом его снабжает так называемый фетальный гемоглобин. Этот плодовой белок способствует эффективному кислородоснабжению пока ребенок еще не дышит самостоятельно. Такой вариант кровяного материала не может похвастаться достаточно хорошей жизнеспособностью в естественных условиях жизни.

После появления малыша на свет плодовой гемоглобин начинает разрушаться. Более устойчивый к влиянию факторов внешней среды “взрослый” белок приходит ему на смену. Поэтому нормальным считается также состояние, когда гемоглобин повышен у ребенка до шести месяцев.

Почему и от чего повышается уровень билирубина у ребенкаПечень новорожденного еще не успела сформироваться окончательно. Она пока не может справиться с последствиями столь интенсивного распада ненужного более фетального вещества. Выделяемый в результате гемоглобинового обновления пигмент билирубин накапливается. Нужно лишь подождать, пока печеночные ферменты окрепнут настолько, чтобы вывести продукт распада из организма. Как правило, к концу второй недели процесс формирования печени заканчивается, пигментная концентрация приходит в норму.

Иногда из-за дополнительных обстоятельств желтушность затягивается. К таким относят:

  • недоношенность;
  • гипоксия, асфиксия;
  • конфликт резуса или группы крови у ребенка и мамы;
  • прием некоторых препаратов;
  • генетические печеночные дефекты.

В этом случае может начаться уже опасная билирубиновая энцефалопатия.

Отдельным видом младенческой гипербилирубинемии является синдром Ариеса. Он наблюдается у детей на грудном вскармливании. Существуют разные теории касательно его причин. Наиболее распространенная: эстрогены матери не дают пигменту связаться с глюкуроновой кислотой.

Механические, токсические и инфекционные факторы вызывают более серьезные повышения пигментного показателя. В таких случаях проводятся дополнительные обследования.

Последствия

Как уже говорилось, сильная гипербилирубинемия (ядерная желтуха) опасна. Пигмент проникает в нервную систему, вызывая токсическое отравление головного мозга. Последствиями такого процесса могут быть:

  • нарушения слуха и зрения;
  • замедление умственного развития;
  • параличи, судороги.

Поэтому так важно принимать экстренные меры в подобных ситуациях. Для этого нужно знать, что делать при аномальных результатах анализов.

Как снизить билирубин у новорожденного

Существуют разные способы снижения билирубинемии. Но первым делом следует отметить, что это лишь симптоматическое лечение. Оно не решает проблемы. Нужно сначала поставить диагноз, а затем воздействовать на причину, вызвавшую аномальное состояние малыша. Это единственно верный способ того, как уменьшить билирубиновый показатель.

Как снизить билирубин у новорожденногоЧтобы не допустить поражения нервной системы в дополнение к основной терапии назначаются экстренные меры. Итак, чем снизить опасную концентрацию в короткие сроки.

Используются такие методы:

  • фотолечение;
  • капельница;
  • медикаменты;
  • переливание крови.

Лечение

Помимо описанных дополнительных мер, назначается серьезная терапия по борьбе с основным нарушением, что запустило процесс гипербилирубинемии. Это может быть операция (при закупорке желчных протоков), прием лекарств (при инфекции и токсическом отравлении).

Оцените статью:
12345