Сахар в крови 7

Диабет замучил? Теперь он лечится!
Диабет замучил? Теперь он лечится!
Невероятно! Уровень сахара будет в норме, если...

Часто сахарный диабет называют эпидемией двадцать первого века. Это не просто игра слов, распространение эндокринного заболевания, связанного с повышенным сахаром в крови, действительно приобрело такие масштабы, что врачи бьют тревогу. Главный повод для переживания заключается в том, что недуг пока не научились лечить. Избавиться от заболевания можно лишь при пограничном состоянии, да и то не всегда. Поэтому так важно держать уровень сахара под контролем.

Согласно официальной статистике, 8,5% населения Земного шара страдает от диабета. Как утверждают эксперты, еще больше людей попросту не знают о своем недуге. Это далеко не редкость, когда сахарная болезнь обнаруживается случайно в ходе общего медицинского обследования. Поэтому не пренебрегайте регулярным медосмотром. А чтобы не впадать в панику по поводу неоднозначных результатов анализов, разберемся, что означают те или иные показатели.

Расшифровка лабораторного обследования

Расшифровка лабораторного обследованияВ первую очередь следует подчеркнуть, что трактовать ответ лаборатории и уж тем более принимать какие-либо терапевтические меры должен врач. Самостоятельная расшифровка результатов анализа – это не только неэффективно, но и опасно. Даже высококвалифицированный специалист не всегда сможет однозначно интерпретировать те или иные показатели. Нередко назначаются повторные тесты и проводятся прочие диагностические мероприятия.

При расшифровке врачи всегда отталкиваются от общепринятых норм сахара в крови. Но при этом мало знать только общие показатели. Каждый пациент индивидуален. На уровень глюкозы в крови могут влиять самые разные факторы, начиная от возраста и заканчивая эмоциональным состоянием человека. Незначительно, но все же отличаются норма сахара у женщин и аналогичный показатель у мужчин. С учетом всего этого трактовку результатов и постановку диагноза нужно доверять профессионалам.

Тем не менее знать, что означает тот или иной показатель, все же полезно. Особенно, если у пациента есть возможность самостоятельно проверяться посредством домашнего глюкометра. Такой тест не может заменить лабораторного, но допустимо его использование для дополнительного контроля.

Возрастные нормы глюкозы

Данные показатели помогут ориентироваться при самообследовании с помощью домашнего прибора. Нормы сахара в крови у детей меньше, чем у взрослых:

  • до месяца составляют 2,8-4,4 миллимоль на литр биожидкости;
  • до 6 лет – от 3,3 до 5 ммоль/л;
  • в школьном возрасте верхняя граница повышается до 5,5.

Возрастные нормы глюкозы

С 14 лет нормальными начинают считаться параметры старшего поколения. До шестидесяти результаты теста должны быть в пределах 3,2-5,5 ммоль/л. С возрастом сахар постепенно растет. После 60 лет он составляет 4,6-6,4. Для пациентов старше девяноста работают нормативы 4,2-6,7.

У женщин во время беременности и менопаузы сахар может колебаться достаточно сильно и непредсказуемо, потому врачи так внимательно относятся к таким пациентам. В эти периоды жизни проверять глюкозу следует как можно чаще.

Выше приведены нормальные значения для тестов, где в качестве материала используется капиллярная кровь. Для венозной жидкости показатели на 12% выше (но не больше 6,1).

Вне зависимости от того, какой тип анализа предстоит пройти, важно правильно подготовиться к нему. Пациент должен знать, как сдавать кровь на сахар, чтобы сторонние факторы не смазали картину.

Правила обследования

Правила обследованияПрактически все знают: перед тем, как измерять глюкозу в лаборатории, нельзя принимать пищу. При этом мало кто понимает, что “натощак” – значит, не есть в течение как минимум восьми часов. Более того, углеводные блюда следует исключить из рациона за день до проведения исследования. Это же касается и алкогольных напитков. Физические перегрузки организма, сильные эмоциональные стрессы также могут стать причиной недостоверных результатов.

К факторам, влияющим на глюкозную концентрацию, относят инфекционные заболевания, даже обычная простуда может спровоцировать аномально высокие показатели. Неспешная прогулка или работа в саду накануне, наоборот, могут уменьшить уровень диабетических индексов. Как и обильное питье. Исключить следует также прием мочегонных препаратов и гормональных контрацептивов, а также других лекарственных и биологически активных средств.

Перед обследованием нужно хорошо выспаться, ведь усталость искажает показатели. Если вы недавно начали диету, лучше перенести тест на несколько дней или недель. Резкие изменения в меню заставляют сахар колебаться.

Если исключить все вышеперечисленные факторы, можно надеяться на достоверный ответ лаборатории.

Отклонения от норм

Аномальные результаты могут быть разными. Если анализы показали повышение в пределах 5,6-6,1 ммоль/л (для крови из вены 6,1-7), делают вывод о преддибетическом состоянии. Это первый сигнал о нарушенной работе организма, когда болезнь еще обратима. Преддиабет, в отличие от СД, можно излечить полностью путем кардинального изменения образа жизни и, в частности, рациона питания.

Сахар в крови 7 и выше при заборе материала из вены, а также больше 6,1 для капиллярной биожидкости принято считать критическими. Они свидетельствуют о наличии аномалий углеводного обмена. То, насколько опасными являются патологии, зависит от уровня повышения глюкозы. Различают такие стадии гипергликемии:

  • легкая (до 8,2 ммоль/л);
  • средняя (ниже 11);
  • тяжелая (более 11,1).

При гликемических индексах выше 16 велика вероятность развития диабетической комы.

Опасным состоянием является не только гипергликемия, но и пониженный сахар. Часто он наблюдается у больных на инсулинотерапии при ошибочном введении неправильной дозировки гормона. Кроме того, гипогликемия часто сопровождает развитие диабета второго типа на стадии, когда поджелудочная старается выработать большое количество белка в ответ на сигналы организма о высокой глюкозе. Гипогликемическим считается результаты ниже 3,5 ммоль/литр.

Дополнительная диагностика

Дополнительная диагностикаСпециалисты редко полагаются на один ответ лаборатории. Как правило, в спорных ситуациях пациенту назначают повторное обследование. Кроме того, дополнительно проводятся другие диагностические процедуры:

  • тест с углеводной нагрузкой;
  • проверка уровня гликированного гемоглобина.

Анализ на толерантность к глюкозе проверяет реакцию организма на углеводы. Сначала проверяется уровень сахарной концентрации натощак. Затем пациент принимает раствор глюкозы. Контрольные замеры осуществляются через полчаса, час и два часа после углеводной нагрузки. Допустимое повышение сахара после еды составляет 7,8. Все, что выше, интерпретируется как аномалия. Ниже 11 – преддиабет, выше – СД.

Исследование гликированного гемоглобина позволяет определить процент эритроцитов, подвергшихся необратимой трансформации в результате гипергликемии. Данный тест помогает увидеть картину болезни за прошедшие несколько месяцев. В норме данный показатель должен быть в пределах 4,6-6%. У диабетика показатель может достигать 7 процентов. Все, что выше, свидетельствует о неэффективности лечения или его отсутствии.

Когда нужна внеплановая проверка?

Когда нужна внеплановая проверка?В идеале каждый человек должен регулярно обследоваться на СД. Но порой болезнь развивается очень быстро и стремительно. Потому важно знать, какие сигналы подает организм в случае скорого развития диабета. Ранние симптомы эндокринного заболевания следующие:

  • сильная жажда и связанное с ней частое мочеиспускание;
  • резкое изменение веса и привычек питания;
  • раны заживают медленно и тяжело, часто возникают гнойничковые поражения кожи;
  • кожный покров зудит, шелушится;
  • зрение резко падает;
  • быстрая утомляемость, проблемы со сном, памятью;
  • необъяснимые перепады настроения.

Как правило, болезнь развивается бессимптомно, еще чаще пациент попросту не обращает внимание на изменения. Потому при малейших подозрениях нужно обращаться к врачу.

Оцените статью:
12345